瓦盧瑞克天大(安徽)股份有限公司瓦盧瑞克天大滁州管材精加工生產項目 環境影響報告書征求意見公告

瓦盧瑞克天大(安徽)股份有限公司瓦盧瑞克天大滁州管材精加工生產項目

環境影響報告書征求意見公告

一、前言

公眾參與是建設項目環境影響評價的重要組分部分,為使工程建設盡可能趨利避害,取得良好的經濟效益、社會效益和環境效益,需了解廠址周邊地區廣大群眾共同關心的問題,如環境空氣污染、噪聲影響、水環境影響等,以便在項目的環境影響評價、環境?;ど杓浦屑右蘊逑?。為達此目的,我們特向各位征求對項目的中肯意見,懇切希望各位予以協助和支持。

二、建設項目情況簡介

瓦盧瑞克天大(安徽)股份有限公司創立于1993年,于2006413日成立為股份有限公司,曾用名有安徽天大石油管材股份有限公司(曾隸屬于安徽天大企業集團公司)。公司一直專注于研發、制造和銷售石油油井管、油氣輸送管、化工、船用、鍋爐、核電等專用無縫管材,是國內油井管行業的重點骨干企業之一。

瓦盧瑞克天大(安徽)股份有限公司分兩個廠區,均位于滁州經濟技術開發區,主廠區位于紫薇中路1899號,分廠區位于上海南路918號。

一期項目年產10萬噸油井管,分三個項目立項,主體工程為年產10萬噸熱軋無縫鋼管項目,該項目2005年底通過原安徽省環境?;ぞ腫櫓幕繁?⒐ぱ槭?,目前已投產并正常運營;一期工程技改項目合金無縫鋼管熱處理技術改造項目油套管車絲生產線技術改造項目均于200710月通過滁州市環保局組織的環??⒐ぱ槭?,已投產并正常運營。

二期項目年生產30萬噸油井管,分三個項目立項,主體工程為“30萬噸高鋼級石油油井管項目,該項目已通過原安徽省環境?;ぞ腫櫓幕繁?⒐ぱ槭?,目前已投產并正常運營;二期項目后續工程高鋼級石油油井管加工項目主要對二期主體工程生產的半成品鋼管做進一步熱處理和車絲深加工。后續工程中的熱處理加工項目建成后通過安徽省環保廳的階段性驗收。2011年,項目單位在上海南路廠區內新建車絲車間,在原有車絲生產線的基礎上實施二期“10萬噸高鋼級石油油井管車絲生產線技術改造項目,該項目已通過滁州市環保局的環??⒐ぱ槭?;20125月,項目單位以“PQF連軋管生產線340技術改造項目,對二期主體工程“30萬噸高鋼級石油油井管項目進行了技改,并201312月通過滁州市環保局的環??⒐ぱ槭?/span>(滁環評函[2013]308)。

20148建設企業技術中心項目環評報告通過滁州市環境?;ぞ值吶矗ǔ?/span>[2014]509號),并于20176月通過滁州市環保局的環??⒐ぱ槭眨ǔ菲籃?/span>[2017]64號)。

本項目將上海南路廠區內的2條車絲線及相關配套設施搬遷到紫薇中路廠區,并在紫薇中路廠區內新建1條涂覆線、1條管線管線、1條短管線管線、1條平端管線和修磨車間。項目新增建設面積約75000m2,項目建成后年生產加工各類鋼管52.92萬噸。

三、污染物產生情況

1、廢氣:項目生產過程中廢氣主要為車絲線涂色環、接箍漆及噴防銹油產生的有機廢氣,噴標產生的有機廢氣,烘干房天然氣燃燒產生的廢氣;涂覆線噴塑、拋丸產生的粉塵、塑粉固化、涂覆有機圖層產生的有機廢氣;管線管線、短管線管線、平端管線涂色環及噴防銹油產生的有機廢氣,噴標產生的有機廢氣,烘干房天然氣燃燒產生的廢氣;修磨車間打磨產生的粉塵;維修焊接產生的焊接煙塵。

2、廢水:項目產生的廢水主要為接箍表面處理廢水、生活污水等。

3、固廢:固廢包括廢槽渣、廢水處理站產生的污泥、漆渣及其沾染物、廢活性炭、廢燈管、廢打壓液、廢切削液,邊角料、不合格品、金屬碎屑、焊渣及生活垃圾等。

4、噪聲:主要為設備運行產生的機械噪聲。

四、污染防治措施

1、廢氣

1)有組織廢氣

噴涂廢氣:本項目10號車絲線、11號車絲線、管線管線、短管線管線均設置密閉負壓的噴涂室及天然氣烘干室,用于涂色環、接箍漆及噴防銹油,其產生的有機廢氣經負壓收集后通過干式除漆霧+RCO催化燃燒裝置處理后,經20m高排氣筒高空達標排放。

噴標廢氣:項目10號車絲線、11號車絲線、管線管線、短管線管線、平端管線均設置噴標機,在成品管材上噴印標碼,其過程中產生的廢氣經集氣罩收集后,由干式除霧+UV光氧+活性炭吸附裝置處理,尾氣通過生產線統一設置的20m高排氣筒高空達標排放。

涂覆廢氣:本項目涂覆線產生的廢氣主要為拋丸、噴塑產生的粉塵,其經負壓收集后由布袋除塵器集中處理,塑粉固化、塑料顆粒擠出產生的有機廢氣通過集氣罩收集后由UV光氧+活性炭吸附裝置處理。涂覆線經處理后的廢氣通過生產線統一設置的20m高排氣筒高空達標排放。

修磨廢氣:本項目修磨車間打磨鋼管時將會有粉塵產生,產生的粉塵經集氣罩收集后由布袋除塵器集中處理后,經20m高排氣筒排放。

天然氣燃燒廢氣:本項目烘干房,其采用天然氣作為輔助燃料,產生的燃燒廢氣通過生產線統一設置的20m高排氣筒高空達標排放。

2)無組織廢氣

焊接煙塵:本項目設備維修焊接時,產生的焊接煙塵經移動式煙塵凈化器處理后,在車間內無組織排放。

無組織排放廢氣均通過車間強制通風,減低車間內污染物濃度。

2、廢水

項目產生的廢水為生活污水、生產廢水,經廠區污水處理設施處理后達標后排放。

3、固廢

生活垃圾由環衛部門統一清運;邊角料、不合格品、金屬碎屑、焊渣收集后外售;廢槽渣、廢水處理站產生的污泥、漆渣及其沾染物、廢活性炭、廢燈管、廢打壓液、廢切削液收集后在廠內暫存,委托有處理資質的單位進行處理。項目固體廢物可得到妥善處置,可達到零排放。對周圍環境影響很小。

4、噪聲

通過廠區平面的合理布置,噪聲源經隔聲、減震及廠房屏蔽等措施后,噪聲設備對廠界噪聲的貢獻值較小。

五、環境影響報告書提出的環境影響評價結論要點

項目符合國家相關產業政策,符合當地總體規劃和環境?;す婊囊?。在認真落實各項環境?;ご朧┖?,污染物可以達標排放;項目運營后對周圍環境的影響是可以接受的,不會改變項目周圍地區當前的大氣、水、聲環境質量的現有功能要求。建設單位應加強管理,使環境影響評價中提出的各項措施得到落實和實施。從環境?;さ慕嵌壬俠此?,本建設項目是可行的。

六、征求公眾意見的范圍和具體形式

1、環境影響報告征求意見稿全文:https://pan.baidu.com/s/1MnROLrEED6nTN1gXmEyKQA(提取碼:jg8v

2、征求意見的公眾范圍:被征求意見的公眾包括受建設項目影響的公民、法人或者其他組織的代表。

3、公眾意見表鏈接:https://pan.baidu.com/s/1wMitIwH-Dcb5pS929snblQ(提取碼:nhdj

4、公眾提出意見的方式和途徑:公眾可通過鏈接或聯系建設單位查看報告征求意見稿。如有意見,請通過公眾意見表鏈接下載并填寫意見表后,發至[email protected]。

5、公眾提出意見的起止時間:本項目公示后10個工作日內。

七、聯系方式

建設單位:瓦盧瑞克天大(安徽)股份有限公司

聯系人:李寶貴  聯系電話:13956316416

環評機構:江蘇久力環境科技股份有限公司

聯系人:岳   聯系電話:025-84650067